elenaleo99 (elenaleo99) wrote,
elenaleo99
elenaleo99

Category:

Собянин раздает книги из московских библиотек, а кто купит новые?




В Москве спишут 80 тысяч книг из библиотек и раздадут всем желающим москвичам безвозмездно https://www.mos.ru/news/item/32426073/
На первый взгляд, ну ветхие книги, раздают — хорошо же. Это-то да…

Но вот новые же не дают покупать библиотекам! Разговаривала в прошлом году с библиотекарем филиала Гагаринской библиотеки в Москве. Часть двухэтажной библиотеки для всего района уже давно сдается в аренду всяким там нотариальным конторам и переводчикам. Ну можно сказать, у всех же гаджеты, дети теперь не читают. А почему они не читают? Да потому что их к этому не приучают и доступности хорошей литературы лишают. А, как известно, не ухаживай за огородом, разведутся сорняки. Ведь даже культурные растения не растут сами по себе. А тут дети! Кто-то думает, что они сами променяют гаджет на книгу? Но если их вовремя знакомить с целым миром литературы, показывать пример, приучать, заинтересовывать и т.д., то у них эта любовь разовьется. Потом они сами пойдут и найдут интересную для себя книгу, это и есть свобода выбора. Между книгами. Но между тем, чтобы читать или не читать! Библиотекарь мне сказала, как спасались ценнейшие издания самими работниками библиотек от безжалостного списывания их в утиль. Они раздавали книги друзьям, читателям, знакомым, отвозили на дачу. Потому что для человека, рожденного в советскую эпоху, которому привили любовь к книге, познакомили и приучили к чтению, выбросить книгу — это преступление. Сейчас нашим детям предлагают заменить удовольствие от чтения хорошей книги пустым брожением по торговым центрам, просмотром видосов от тупых и еще тупее блогеров.

Свинство в том, что библиотекарям не дают самостоятельно пополнять библиотечные запасы. Сверху приходят списки книг для закупок. И это ужас, а не книги! Для детей это в основном переводные издания о вампирах и ведьмах, примитивные детские детективы. Где наши русские классические книги? Почему в библиотеках пусто?! Почему в библиотеке им. Данте Алигьери на метро Университет в Москве, которая расположена напротив двух школ, отсутствует детская литература по школьной программе? Есть любая современная дрысня и нет классики! Нет книг, которые воспитывают, возвышают, вдохновляют. Почему списывая книги тысячами, не заказываются переизданные экземпляры? Точнее, они немного заказываются, но в таком урезанном количестве, что взять Короленко «Дети подземелья» уже невозможно. Также и «Кортика» нет. Может и есть один экземпляр старенький, но и тот на руках. А вот новенькие, красочные, современные — только дрысня! И что выберет чудесным образом забредший в библиотеку ребенок? Старенькую, бледную советскую книжку или яркую, новенькую книгу с дрысней? Ответ очевиден…

На метро Проспект Вернадского в филиале Гагаринской библиотеки урезан отдел детских книг донельзя и найти книгу с иллюстрациями минералов можно только в читальном зале. И то единственную. Похоже, расчет на то, что родители сами детям купят книги. Иначе, как объяснить такую бедность детских библиотек Москвы? Книги нынче недешевы, купят далеко не всем детям и далеко не все, что читается в школе, например. В итоге, не читает никто, в библиотеке ребенок — это редкость. Да и книг-то в библиотеках практически нет. Потом заявляют, что библиотеки вообще не нужны, здания «оптимизировать» нужно. Вот, например, библиотеку им. Данте Алигьери в 2016 году хотел прибрать к рукам еще несколько лет назад размещающийся в этом же здании Следственный комитет. https://www.the-village.ru/village/city/situation/235165-depkult. Но ему это не удалось https://www.the-village.ru/village/city/situation/235313-bibl-win

Как сделать так, чтобы в библиотеку не ходили? Выбросить весь старый фонд и не обновить новым, а заказать такие книги взамен, чтобы пришедший ребенок не нашел ничего из школьной программы или просто интересного для себя. И ушел… в никуда. Ведь как сказала директор Департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких «государство вас не просило детей рожать». http://www.vesti.ru/doc.html?id=3079628 . Может ли социальное по конституции государство ТАК себя вести?!

Subscribe

  • Что стало со школой в Москве?

    Почему в школе упал уровень требований к знаниям? Учителя массово завышают оценки, "пятерка" — это сейчас скорее повод для беспокойства…

  • Слияние = сливание

    В Москве в течение последних нескольких лет Департаментом образования инициировалось слияние учебных учреждений в так называемые…

  • (no subject)

    Что нонче за дети пошли? https://cont.ws/@sev ariga/1118204 Прочитала статью учителя истории, в которой он сравнивает теперешних…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments